Ingredienti
Per il brodo vegetale:
- Acqua (2l)
- Sedano (150gr)
- Carote (200gr)
- Cipolle dorate (200gr)
- Pepe nero in grani q.b.
- Sale fino q.b.
Per la crema di patate:
- Patate (1/2 kg)
- Scalogno (1/2 kg)
- Sale e pepe q.b.
- Gorgonzola Piccante DOP Carozzi (200gr)
- Topinambur (100gr)
Preparazione
Per il brodo vegetale:
Per preparare il brodo vegetale cominciate mondando le verdure. Quindi sbucciate la carota, spuntatela e tagliatela a tocchetti piUttosto spessi; passate al sedano: eliminate la parte finale e quella delle foglie, poi dividete ogni gambo in 2 o 3 parti.
Sbucciate la cipolla e tagliatela a metà. Adagiatela in una padella antiaderente e lasciatela brasare, senza aggiungere grassi, per 4-5 minuti a fuoco vivace: rigirate le metà di tanto in tanto, così eviterete di farla bruciare. Versate tutti gli ingredienti in una pentola capiente.
Aggiungete il pepe nero in grano e coprite con 2 litri di acqua fredda. Accendete la fiamma e portate a bollore, dopodiché abbassate leggermente lasciando sobbollire il tutto per un’oretta. A fine cottura aggiustate di sale e filtrate per raccogliere le verdure.
Per la cream di patate e guarnizioni:
Tagliate le patate a cubetti, tritate e mettete a rosolare lo scalogno a fuoco lento. Aggiungete le patate e continuate a rosolare il tutto.
Una volta rosolato per bene, aggiungete il brodo vegetale precedentemente preparato, a coprire bene il tutto e portate a cottura, finché le patate non avranno raggiunto una consistenza morbida. Una volta cotte, toglierle dal fuoco e frullarle con il
frullatore ad immersione fino a raggiungere una consistenza cremosa.
Tagliare il Gorgonzola Piccante DOP Carozzi a cubetti piccoli. Pulire e sbucciare il topinambur, tagliarlo finemente con una mandolina e friggerlo in olio di semi di girasole a 180°, facendolo imbrunire.
Adagiare in una fondina la crema di patate, aggiungere sopra i cubetti di Gorgonzola Piccante DOP Carozzi e le chips di topinambur…
Servire in tavola e assaporare con gusto!